食品栄養科学科 管理栄養科学専攻
管理栄養士が働く多彩な現場で通用する バイオサイエンスの基礎を修得し、
科学的根拠を備えた 「食」と「健康」を支援する、 新しい時代の管理栄養士を育成します。
学科紹介動画
科学的根拠に基づいた栄養指導や諸研究を行うため、バイオサイエンスを基礎から段階的に学び、新しい時代の健康づくりに貢献する管理栄養士を育成します。
学部パンフレット[学科ページを見る]
研究室紹介
宮田茂研究室
感染症の治療などに応用することを目的とし、病原細菌にフォーカスした分子微生物学研究を行っています。食品廃棄物をはじめとした各種バイオマスから有用物質の生産も目指しています。
大西律子研究室
疾病の治療・予防に対する効果的な栄養食事療法を研究しています。現在は高血圧症などに関わっている食塩の摂取と排出状況を調べ、食生活の中で効果の上がる減塩方法を検討しています。
草野由理研究室
「〇〇を食べると△△に効く」と耳にしますが、本当は「〇〇を食べると××が起こるから、△△に効く」のです。研究室では、細胞培養や動物実験から食の可能性を解析していきます。
所属教員紹介
専門分野や研究テーマなどを公開しています。
海外研修
希望者を募り、管理栄養士発祥の地であるアメリカ・カリフォルニアで17 日間の研修を行います。
食や文化の違いを学びつつ、国際感覚を身につけます。